辻さんのパリ生活をテレビで見たのが本を買ったきっかけ。
彼の本は"冷静と情熱のあいだ"を読んだなあ。
1999年出版だからもう24年!でもところどころの文章、場面を覚えてる。これって凄いことだよなあ。江國香織さんと辻さんのどっちだったかはわからないけど…
そして24年ぶりに彼に再会。
"父ちゃんの料理教室" は私の家にはない調味料や近所で売ってなさそうな材料がいっぱい。
今までなら、とても作れそうにないと手に取らなかった本だけど買ったのは、あのテレビの影響。
お料理の写真を見ながら、このエッセンスだけでも取り入れてみようかと思ったりするのだよ。
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これを書いているのは2023年7月。
ここしばらく(1~2年前から?)お料理へのこだわりが出てきました。
今夏はそら豆の美味しさに開眼!